最近のお料理
2024年05月31日
今日で5月も終わります。早いもので1年の半分が過ぎました。
5月はGW休暇もあり、あっという間に過ぎていったように思います。
毎週のように娘や主人が釣りに行くのですが、今の時期はたこが釣れるみたいで
大量のたこ🐙を持って帰ってきてくれます。
たこは嬉しいですね! 塩もみだけが大変ですが下処理も簡単にできますし、冷凍しておけば日持ちもしますし、
何かとお料理に使えますので、今の時期の釣りは、どんどんいってほしいですね。(笑)
たこ焼き、てんぷら、からあげ、ガーリック炒め、お刺身、酢の物(写真とりわすれしました)タコ飯、焚き物などなど、
色々作りました。
柔らかくてとてもおいしかったです。
3日前にはらっきょうを漬けました。
毎年恒例のように漬けています。(笑)
新ショウガも漬けていますが、まだ一度もしたことがないのが梅です。
来年あたり梅干しに挑戦してみたいな、と思っています。できるかわかりませんけど....。
時期が終わるまで、タコ釣り頑張ってもらいたいと思います。